Здравствуйте, ребятки.
Мой первый пост будет о ремонте предтоповой десктопной материнской платы на 1155 сокете, полюбившейся многим за наличие 7ми разъемов PCI-E и добротной системой VRM
Со слов клиента: плата включается, но кина нет. И, если проблема не в чипсете, то будем чинить.
Приступаем к диагностике.
Первым делом нужно провести визуальный осмотр на наличие механических поврежений, следов залития/коррозии, и явно сгоревших элементов. Этот этап материнская плата прошла без выявления каких-либо замечаний.
Далее, проверяем сопротивления по основным линиям питания, а именно:
- 12в с обоих разъемов подключения БП
- 5в и 3.3в
- далее выходные дросселя преобразователей на питания памяти, ядра процессора, встроенной графики и системного агента, питание хаба и дата-линии usb
И здесь оказалось все в порядке, пробуем запускать.
Слова клиента подтвердились, плата включается, но инициализации нет.
Смотрим, что там по имеющимся напряжениям и находим виновника торжества - не работает система питания оперативной памяти
о имеющемуся куску схемы, понимаем, что ШИМ контроллер у нас запитан (на 5 ножке 12в есть), разрешающий сигнал на включение имеется, а на выходе не то, что должно быть.
К сожалению, на донорах такой микросхемы не оказалось - пришлось заказать и немного подождать.
Микросхема приехала довольно быстро.
Выпаиваем нашего подозреваемого, проходимся по контактам материнской платы паяльником со свинец-содержащим припоем, чтобы снизить температуру пайки и залуживаем пузо у нового контроллера. Запаиваем феном и проверяем результат.
Подключаем монитор и вуаля
Кино есть.
Пост "пилотный", так как десктопные материнки я чиню редко, ввиду их невысокой стоимости на вторичке.
Спасибо всем, кто дочитал 🤗
По мере возможности буду выкладывать ремонты ноутбуков и видеокарт.